L’alimentation joue un rôle essentiel dans notre santé. Les liens entre l’alimentation et la prévention ou l’apparition de certaines maladies, comme l’obésité, les maladies cardiovasculaires ou le cancer, sont aujourd’hui scientifiquement établis.
Dans cet atelier, nous réfléchirons avec vous sur ce que nous nommons « l’équilibre alimentaire » et nous vous apporterons des connaissances sur les aliments.
Contenu des ateliers
Présentation de l’atelier et des participants
Partie théorique : les organes du corps humain et la digestion
Partie théorique sur l’équilibre alimentaire (groupes d’aliments, répartition alimentaire, étiquetage et menus)
Échanges
Apports sur l’hydratation : les différentes boissons (jus de fruits, sodas…)
Introduction a u comportement alimentaire et psycho-nutrition
Objectifs
Savoir reconnaître les différents organes du corps humain, leurs fonctions et comprendre la digestion des aliments.
Savoir classer les aliments selon leurs groupes respectifs et élaborer une répartition journalière en accord avec les recommandations nationales santé (PNNS 4 ).
Aborder les notions d’étiquetage et orienter les participants vers des idées pratiques (rapides, petit budget…).
Comprendre l’importance d’une hydratation régulière et être capable de se repérer parmi l’offre alimentaire : sodas, jus de fruits, etc.