Atelier – Alimentation et travail de nuit

Contexte

Dans notre société, le travail de nuit occupe une place toujours plus importante, et ce, dans différents domaines très variés. En raison de son indispensabilité, certains secteurs de travail ne peuvent être épargnés par des activités nocturnes.

Le travail de nuit touche de plus en plus de personnes et les répercussions sur la santé fleurissent progressivement. Les facteurs responsables des conséquences du travail nocturne sont divers et incluent l’alimentation.

Nous vous proposons un atelier ciblé sur « comment bien s’alimenter lorsqu’on travaille la nuit ».

Contenu des ateliers

  • Présentation :  des intervenants, des participants et de l’atelier

  • Notions de rythme circadien et d’horloge biologique

  • Apports théoriques, questions/réponses sur : les groupes d’aliments et les notions de recommandations nationales santé

  • Aborder la répartition journalière et l’élaboration de repas types

  • Réaliser des menus équilibrés « type » sur une semaine (déjeuner, diner)

  • L’alimentation à adopter pour les horaires de travail de nuit ou posté

  • Faire un tour de table pour accueillir les questions et/ou ressentis des participants

Objectifs

  • Pouvoir comprendre et prévenir les risques sanitaires liés aux horaires de travail atypiques : travail posté ou travail de nuit

  • Informer les professionnels sur les notions de rythme circadien et d’horloge biologique

  • Être capable de comprendre l’importance d’une alimentation qualitative et fractionnée au quotidien (groupes d’aliments, recommandations nationales santé, répartition journalière…)

Durée

2 heures (adaptable selon la demande)