GV PSY
Organisme de formation en
psychologie et sciences humaines à Colmar
Adresse :
13 rue de la gare
68000 COLMAR
Téléphone :
Stéphanie WETTSTEIN, assistante : 07 62 56 97 56
Gaële GIOT, présidente : 06 50 11 54 78
Véronique JÉHIN-RINALDI, directrice : 06 17 90 54 36
Dans notre société, le travail de nuit occupe une place toujours plus importante, et ce, dans différents domaines très variés. En raison de son indispensabilité, certains secteurs de travail ne peuvent être épargnés par des activités nocturnes.
Le travail de nuit touche de plus en plus de personnes et les répercussions sur la santé fleurissent progressivement. Les facteurs responsables des conséquences du travail nocturne sont divers et incluent l’alimentation.
Nous vous proposons un atelier ciblé sur « comment bien s’alimenter lorsqu’on travaille la nuit ».
Présentation : des intervenants, des participants et de l’atelier
Notions de rythme circadien et d’horloge biologique
Apports théoriques, questions/réponses sur : les groupes d’aliments et les notions de recommandations nationales santé
Aborder la répartition journalière et l’élaboration de repas types
Réaliser des menus équilibrés « type » sur une semaine (déjeuner, diner)
L’alimentation à adopter pour les horaires de travail de nuit ou posté
Faire un tour de table pour accueillir les questions et/ou ressentis des participants
Pouvoir comprendre et prévenir les risques sanitaires liés aux horaires de travail atypiques : travail posté ou travail de nuit
Informer les professionnels sur les notions de rythme circadien et d’horloge biologique
Être capable de comprendre l’importance d’une alimentation qualitative et fractionnée au quotidien (groupes d’aliments, recommandations nationales santé, répartition journalière…)
2 heures (adaptable selon la demande)